Geoffrey Chaucer y el mecenazgo femenino en la corte inglesa bajomedieval - Mª Beatriz Hernández Pérez (Centro de Estudios Superiores de México y Centro América, 2008)
Este artículo plantea la existencia de redes de patronazgo literario entre las damas de la corte angevina en la segunda mitad del siglo XIV inglés. La producción literaria concerniente a la temática amorosa, y en particular "La leyenda de las buenas mujeres" de Geoffrey Chaucer, muestran que en la corte inglesa existió un clima de debate en torno a la imagen que de las mujeres se debía transmitir. Según demuestra el cotejo de los textos y la propia voz del poeta, las damas de su entorno más cercano serían esenciales para entender algunos de los temas y aproximaciones chaucerianas a sus personajes femeninos. Asimismo, se tratan las relaciones hispanobritánicas en estos momentos y la vinculación de Chaucer con la "empresa castellana"de Juan de Gante y Constanza de Castilla.