Hobbes en Sinaloa, o del corrido como resolución poética a un orden social marcado por la violencia - María Luisa de la Garza Chávez (Centro de Estudios Superiores de México y Centro América, 2008)
Este artículo muestra cómo una veta de la producción actual de corridos constituye una forma tan innovadora como radical de actuar frente a una realidad social que tiene mucho en común con el "estado de naturaleza" que Hobbes imaginó como causante del primer pacto político de la historia de la humanidad. En el México de hoy, en el que no se observa otra cosa que el fracaso de la política, la única opción para garantizar la conservación de sí parece radicar en la poética.