Repensar la relación entre migración y desarrollo a partir del caso de México - Raúl Delgado Wise; Humberto Márquez Covarrubias (Centro de Estudios Superiores de México y Centro América, 2007)
Este artículo examina la teoría y la práctica de la relación entre desarrollo y migración en el contexto de la integración económica de México a Estados Unidos. Ante los vacíos teórico-conceptuales del campo de estudio en la materia, se postula la necesidad de emprender un viraje epistémico para, a partir de la perspectiva de la economía política del desarrollo, concederle primacía explicativa a la problemática del desarrollo ante el fenómeno migratorio. Con miras a caracterizar los procesos esenciales del caso mexicano, se emplean dos categorías, exportación de fuerza de trabajo y desarrollo basado en las remesas, a fin de profundizar en las causas estructurales y en las prácticas estratégicas que configuran la naturaleza compleja del fenómeno.