La reinvención de una vocación regional agroexportadora. El corredor costero de Chiapas - Héctor B. Fletes Ocón (Centro de Estudios Superiores de México y Centro América, 2009)
Desde una perspectiva antropológica, en este trabajo se analizan procesos de producción, representaciones sociales y discursos que en diferentes momentos han otorgado una cualidad agroexportadora al Corredor Costero de Chiapas, en particular al Soconusco. Se sostiene que además de elementos materiales, la región se construye por un conjunto de representaciones simbólicas que reafirman la identidad y el poder regional. La reinvención de una vocación regional agroexportadora manifiesta la capacidad de los actores sociales locales para responder a diferentes situaciones problemáticas. Pero también expresa la participación desigual de los grupos sociales en la reproducción de esos símbolos, y de la exclusión en las cadenas agroindustriales.