Diásporas, identidades y movimientos poblacionales no transnacionales - María del Carmen Peña Cuanda (Centro de Estudios Superiores de México y Centro América, 2010)
Este artículo es un esfuerzo por analizar a la luz de los diferentes debates teóricos que se han construido con relación a las diásporas y las identidades diaspóricas, un caso particular de movimiento poblacional interestatal (Chiapas, México) y voluntario (jóvenes que salen para realizar sus estudios universitarios) y que es el que me ocupa en el proceso de investigación que actualmente estoy desarrollando. El eje analítico fundamental es la noción de identidad, por lo que mi interés en este trabajo es construir un diálogo teórico entre mi investigación y los elementos que caracterizan a las diásporas.