Estudio crítico sobre el número de tributarios en Chiapas (1560-1817). Una propuesta metodológica para la historia de la población - Tadashi Obara-Saeki (Centro de Estudios Superiores de México y Centro América, 2012)
El presente artículo tiene como propósito ofrecer, a través del análisis de la historia de la tasación del tributo en la provincia de Chiapas (1560-1817), conocimientos básicos sobre el número de tributarios, como una forma de acercarnos a la evolución de la población. El artículo revela la cambiante definición del tributario y la manera en la que se tasaba el tributo y en la que se contaban tributarios con el fin de hacer una propuesta metodológica para estudios históricos de la población.