Juventudes, identidades y transculturación. Un acercamiento analítico al rock indígena en Chiapas - Juan Pablo Zebadúa Carbonell; Martín de la Cruz López Moya; Efraín Ascencio Cedillo (Centro de Estudios Superiores de México y Centro América, 2017)
En este artículo se examina la producción de música rock indígena en Los Altos de Chiapas como un reflejo de procesos de cambio identitario juvenil. Se muestra que tales procesos no son simplemente la adopción (pasiva) de formas culturales musicales nacionales o internacionales que encuentran en su entorno o en los medios de comunicación, sino que son procesos creativos interculturales e intergeneracionales, basados en sus propias raíces culturales en la búsqueda de su posicionamiento en tiempos de cambios sociales radicales. La música de estos grupos, en espacios públicos y virtuales ha sido catalizador, de oposición o de complementariedad. Se exploran temas como lo sagrado y lo profano, lo occidental y lo indígena, y se analizan los conflictos o encuentros entre lo moderno y lo tradicional.