Abordajes teóricos sobre las juventudes indígenas en Latinoamérica - Laura Kropff Causa; Valentina Stella (Centro de Estudios Superiores de México y Centro América, 2017)
Una de las dificultades al proponer una sistematización de la información sobre juventud indígena en Latinoamérica tiene que ver con que las categorías juventud e indígena no emergen como datos directos de la realidad, sino que son categorías construidas a partir de definiciones hegemónicas que resultan de la confluencia de diferentes agencias. Para contribuir al análisis de este entramado, esta investigación se focaliza en las definiciones teóricas con las que la academia latinoamericana ha contribuido en los últimos años. Finalmente, se propone el abordaje de edad y etnicidad como clivajes que definen la movilidad estructurada de subjetividades, identidades y agencias cuya trama debe leerse situada en cada contexto sociopolítico e histórico particular.