Movilizaciones de las juventudes en Honduras: la experiencia de los estudiantes universitarios de la UNAH (2009-2017) - Pablo A. Vommaro; Galel Briceño-Cerrato (Centro de Estudios Superiores de México y Centro América, 2018)
En la última década, las juventudes fueron protagonistas de movilizaciones y conflictos sociales en América Latina y el mundo. En este artículo se analizan las dinámicas del Movimiento Estudiantil Universitario en Honduras, en el marco de los procesos de resistencia juveniles en los países del Triángulo Norte centroamericano, con enfoque en las juventudes inscritas en la sede de Tegucigalpa de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras. Planteamos que las resistencias juveniles desbordan el espacio universitario y se expresan con propuestas creativas e innovadoras frente a la represión gubernamental. El artículo se basa en revisión de prensa gráfica y digital, en bibliografía secundaria y en observaciones participantes y no participantes en eventos de protesta sucedidos en Honduras entre 2009 y 2017.