Una mirada alternativa a la migración: el voluntariado juvenil como forma de participación social - Rafael Alonso Hernández-López; Claudia Janet Valverde-Hernández (Centro de Estudios Superiores de México y Centro América, 2018)
En este artículo se busca dar cuenta de un fenómeno que ocurre paralelamente a la migración en tránsito por México: la participación juvenil mediante voluntariado, en concreto en el Centro de Atención a Migrantes y Refugiados de la organización FM4 Paso Libre en Guadalajara, Jalisco. Para lograr ese propósito se ponen en contexto las dinámicas migratorias en la globalización, el desvanecimiento del Estado para acompañar estos procesos y su férrea presencia para generar dinámicas de selectividad y exclusión. Se concluye que, frente a las lógicas del Estado, los jóvenes hacen frente a las necesidades y circunstancias de las personas migrantes y refugiadas, lo que da lugar a creativas formas de participación social que reconceptualizan prácticas de caridad y beneficencia.