Rutas del poblamiento temprano en Chiapas, México. Una propuesta desde los Sistemas de Información Geográfica (SIG) - Juan Ignacio Macías-Quintero; Stephanie Elizabeth Reyes-Ibelles (Centro de Estudios Superiores de México y Centro América, 2018)
Se ofrece una propuesta que emplea los Sistemas de Información Geográfica (SIG) para la búsqueda sistemática de sitios con ocupaciones precerámicas. A través de los SIG, se vislumbrará la posible ubicación y uso de rutas de menor costo usadas de forma recurrente por grupos de cazadores recolectores durante el poblamiento del sureste mexicano (Chiapas), de forma específica en el área de la Depresión Central a finales del Pleistoceno (10000-8000 a.p.). La escala de análisis tratada posee más detalle y precisión que la de otros estudios. Se espera evaluar en el futuro los alcances y la efectividad de los SIG para predecir la ubicación de sitios relacionados con el poblamiento temprano en América.