Conflictos por la herencia de la tierra en una familia de Chenalho: una voz dividida - Elías Pérez-Pérez; Witold Jacorzynski (Centro de Estudios Superiores de México y Centro América, 2019)
En este artículo se examinan las prácticas de herencia en una familia tsotsil del municipio de Chenalho en Los Altos de Chiapas. Se argumenta que la unidad básica de la herencia se basa en prácticas sociales específicas, con contextos, reglas, estilos y discursos, y que los conflictos por la herencia refuerzan el liderazgo del padre y del hermano mayor en la familia patriarcal. El método de exposición es dialógico y perspectivista. En la primera parte un narrador relata la historia de los conflictos en su familia, y en la segunda otro narrador analiza lo expuesto por el primero. En conclusión, se muestran y analizan los principios por los que se rige la herencia en Chenalho.