Jóvenes y Participación Política Flexible: Cooperativismo en tiempos del capital hipermóvil - Sergio E. Echeverry-Díaz; Juan Pablo Zebadúa Carbonell; Héctor Rolando Chaparro Hurtado (Centro de Estudios Superiores de México y Centro América, 2020)
A partir de un estudio etnográfico se da cuenta del modo en que las sociedades cooperativas dedicadas al mejoramiento social son un recurso empleado por algunos sectores de jóvenes para emprender luchas contra las desigualdades que se producen en los dominios material y simbólico y para insertarse laboralmente en un orden social condicionado por las dinámicas de un capitalismo global hipermóvil. Se expone que, si bien estos jóvenes expresan una distancia con respecto a los actores de la política tradicional partidos políticos, instituciones gubernamentales, etcétera, operan bajo una lógica flexible en tanto trazan relaciones circunstanciales de interdependencia con estos para agenciar sus proyectos.