Introducción general - Dussel, Enrique D. (2021)
En un estudio como el nuestro ─de las hipótesis fundamentales que nos permitan interpretar el lugar que ocupa Iberoamérica en la Historia Universal─, los presupuestos metódicos son condicionantes de todo el resto. Lo que nos proponemos es un método, el análisis de una estructura, que nos permita “leer” la realidad, comprenderla; que nos permita penetrar en la maraña aparentemente caótica del mundo humano, de sus objetivaciones, de su subjetividad, de su evolución, y desentrañar su sentido. Es decir, descubrir el hilo de Adriana que nos conduzca al descubrimiento de nosotros mismos como grupo cultural histórico.