Políticas públicas, acción ciudadana y los derechos de las mujeres. El caso de Cunduacán, Tabasco - Carlos Rodríguez Wallenius (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2008)
En este trabajo se analizará la experiencia de grupos organizados de mujeres del municipio de Cunduacán, Tabasco, en los años 2004-2007, de la cual resultó un proceso en el que varias mujeres de comunidades rurales impulsaron la defensa de sus derechos y exigieron que hubiera políticas públicas, reglamentos municipales y leyes estatales que las protegieran. Durante dicho proceso se creó una instancia conformada por el gobierno municipal: la Coordinación de Atención a la Mujer. El trabajo de la coordinación y de las mujeres cunduacanas llevó a poner en la agenda local los temas de derechos de la mujer y la equidad de género. Con estos referentes, se hace una reflexión en torno a la acción ciudadana en la construcción de políticas públicas, en las que se resaltan dos elementos relevantes para el desarrollo de esta experiencia: uno es que requirió tanto de la apertura política producto de la alternancia partidaria en el gobierno local, como de la exigencia de cambios por parte de las personas y comunidades involucradas. El otro elemento es que para resolver de manera efectiva un problema de la sociedad, la estructura de gobierno y sus políticas públicas tienen que ajustarse a las demandas sociales, el caso de la Coordinación de Atención a la Mujer es un ejemplo de ello, en la medida que atendió transversalmente la problemática de las mujeres con base en la participación activa de ellas.