Construcción de un índice de condiciones laborales por estados para México - Eduardo Rodríguez-Oreggia; Lautaro Silva Ibarguren (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2009)
El presente estudio propone la construcción de un índice de condiciones laborales para cada estado de México. Utilizando datos de la Encuesta nacional de empleo 2004, se agrega un índice donde se comprenden tres dimensiones: condiciones de igualdad (por género y de ingreso), trabajo cubierto por la seguridad social y premios salariales por educación. Los resultados muestran que los estados con mejores condiciones son en general los estados del norte: Coahuila, bcs, Aguascalientes, Nuevo León, bc y Chihuahua. Los estados con condiciones laborales menos favorables son Morelos, Oaxaca, Tlaxcala, Guerrero y Chiapas.