10. Plusvalor, ganancia, acumulación y crisis en Ricardo : (cuadernos XII y XIII, folios 636 al 752, 1001, 20-1199, 14; II, 342-538; entre agosto y septiembre de 1862) - Dussel, Enrique D. (Siglo XXI, 2021)
En este capítulo regresamos al tema abandonado en el parágrafo 7.2, donde vimos que Marx estudió la cuestión del plusvalor en Smith. Esto muestra hasta qué punto estos cuadernos no son una historia y ni siquiera una “Teoría sobre el plusvalor”. Son confrontaciones críticas en torno al plusvalor (y a veces este contorno es muy lejano). Ahora sí analizamos explícitamente la cuestión de Ricardo, pero aquí desde un horizonte categorial mucho más complejo que al comienzo.