Evaluación de la eficiencia técnica en los países miembro de la Unión Europea - María de Jesús Delgado Rodríguez; Inmaculada Álvarez Ayuso (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2005)
El propósito de este artículo es analizar el comportamiento de los países miembro de la Unión Europea (UE) en un periodo en el que se han producido importantes avances en este proceso de integración y se han puesto en marcha políticas públicas con el propósito de favorecer las mejoras de eficiencia en estas economías. Con este propósito, este trabajo se centra en la estimación del grado de eficiencia técnica que han experimentado los países europeos durante 1980-1997 y la discusión de los resultados alcanzados, ofreciendo una nueva perspectiva para el diseño de las políticas económicas. Esta investigación muestra que los avances en el proceso de integración europea han permitido mejorar la eficiencia en el uso de los factores productivos, y que todavía existen posibilidades de lograr incrementar el ritmo de crecimiento en estos países por esta vía