El banco de agua: una propuesta para salvar el lago de Chapala - Hector Manuel Bravo Pérez; Juan Carlos Castro Ramírez; Miguel Ángel Gutiérrez Andrade (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2005)
En este trabajo se presenta una propuesta de regulación en el mercado del agua de la cuenca Lerma-Chapala. El objetivo de la intervención en el mercado es asegurar un nivel mínimo de agua para el lago de Chapala; la regulación se hace a través de un banco de agua. Se propone comprar agua a los agricultores situados aguas arriba del lago y depositarla en el lago en momentos de escasez. Se analizan tres escenarios posibles de financiamiento para la compra-venta del agua.