El estado fragmentado: los retos de combinar eficiencia, normas institucionales y democracia - Tom Christensen; Per Laegreid (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2005)
En este artículo, describimos la aparición de un estado más ligero y más fragmentado surgido como consecuencia de la transformación de las organizaciones del sector público, las cuales de ser entidades multifuncionales integradas se convirtieron en organizaciones autónomas con un solo propósito. Posteriormente, discutimos los efectos y las implicaciones de esas nuevas formas organizacionales del estado moderno y el equilibrio entre diferentes normas y valores, tales como democracia, libertad, equidad, justicia y eficiencia, en el sector público. Por último, discutimos los retos que implica introducir reformas de la NGP en países con puntos de partida diferentes para las reformas administrativas en sus respectivos sistemas político-administrativos.