Globalización y tendencias en la gestión de las ciudades - Nigel Harris (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2006)
Este artículo trata de presentar una visión de la era de la globalización destacando cambios particulares que marcan el rompimiento con el periodo anterior, el auge de la naciónestado. Este ejercicio se realiza con el propósito de evaluar los cambios radicales en la concepción de la planificación espacial y, por consiguiente, el surgimiento de una nueva agenda para la gestión de las ciudades. Después de la introducción, la segunda parte busca aclarar el significado de "globalización" y la tercera, los principales rasgos de la gestión del antiguo orden. La cuarta parte aborda la transición de un orden a otro y la quinta, el surgimiento de una nueva agenda. La penúltima parte se dedica al surgimiento de una ciudad de servicios y el artículo concluye con un análisis de algunos de los temas relacionados con la gobernanza del nuevo orden.