El gasto educativo: una propuesta de financiamiento a la educación básica - Oscar J. Cárdenas Rodríguez; Francisco Javier Luna López (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2007)
Dada la disminución real de recursos para financiar el gasto educativo, se propone establecer una contribución especial que otorgue recursos adicionales a las entidades federativas para financiar su gasto en educación básica. La naturaleza del esquema de distribución que se plantea genera incentivos para que los estados incrementen su gasto en educación básica. Se estima que si esta contribución se hubiese establecido en el ejercicio fiscal de 2006, con una tasa del 5% se hubieran recaudado 61,779.0 millones de pesos.