Periferias urbanas y reconfiguración de las políticas urbanas en España - Fernando Díaz Orueta (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2012)
El artículo analiza la evolución de las periferias urbanas españolas durante las tres últimas décadas. Las nuevas políticas urbanas, como mecanismo esencial de la gobernanza empresarial, han influido de forma trascendental sobre la estructura socioespacial de las ciudades y, más concretamente, sobre las periferias urbanas. Tras un primer momento en el que recibieron una atención prioritaria, las periferias pasaron a ocupar un papel secundario en las agendas urbanas, dejando paso a otras intervenciones orientadas a reforzar el papel de las ciudades como mercancías que compiten entre sí. El análisis de las periferias revela la existencia de problemas importantes de precariedad residencial y de exclusión, pero no se perciben hoy por hoy situaciones que pudieran equipararse a las de los guetos norteamericanos. En el marco de la crisis, la necesidad de la intervención pública en estas áreas se mantiene, si cabe, con más fuerza.