Mecanismos informales de negociación presupuestal y el impacto de las participaciones en el gasto de los estados: El caso de Baja California, México - Salvador Espinosa P. (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2014)
Este artículo contribuye a la discusión sobre la organización del federalismo fiscal mexi - cano y los incentivos que crea en los gobiernos estatales. Nueva evidencia empírica sugie - re que las participaciones federales en México tienen un impacto asimétrico en el gasto de los gobiernos estatales. El argumento de este artículo es que tales asimetrías se deben en parte a mecanismos informales de toma de decisiones que influyen en las negociaciones presupuestales. Dichos mecanismos colocan a algunas entidades en una situación venta - josa para acceder a fondos presupuestales extraordinarios. Se utiliza el estado de Baja California como caso de estudio para comprender la manera en que los acuerdos infor - males podrían afectar la respuesta del gasto de las participaciones federales. El análisis permite generar hipótesis sobre propiedades del sistema intergubernamental que estu - dios existentes no han considerado y que podrían afectar la sustentabilidad del pacto fis - cal intergubernamental mexicano.