La mitosis institucional como fenómeno de descentralización interna del sector público - Roberto Fernández Llera (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2014)
España es un país notablemente complejo, debido a la doble descentralización . Una primera, de la administración central a las comunidades autónomas, y una segunda, por la división o mitosis institucional , consistente en el despliegue de numerosas enti - dades instrumentales, con diversas funciones, amplias plantillas de personal y crecien - tes presupuestos. En este trabajo se analiza este segundo fenómeno y sus implicacio - nes para la gestión pública y su fiscalización ex post . Por su especial interés, se centra el objetivo en el ámbito de las comunidades autónomas. Se analizan las principales jus - tificaciones teóricas y prácticas y se presenta un detallado panorama estadístico. Las cifras muestran un importante crecimiento del sector público instrumental en Espa - ña, así como de la deuda que se acumula fuera del perímetro de consolidación. A la luz de esos resultados se exponen algunos desafíos para los órganos de control, con especial atención a la vigilancia de la deuda pública.