Los modelos de gobierno electrónico y sus fases de desarrollo: Un análisis desde la teoría política - Manuel Villoria; Álvaro Ramírez Alujas (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2013)
c iertas teorías sobre el papel de las tecnologías de la información y la comunicación (tic) en el gobierno expresan la creencia de que éstas abren una nueva época que permitirá a las administraciones, a través de sucesivas fases, no sólo ser más eficaces y eficientes, sino también ser más abiertas, participativas e inclusivas. Diversos estudios empíricos des - mienten, sin embargo, estas previsiones. En este estudio se trata de explicar el porqué de este fracaso, utilizando la teoría política, en concreto la teoría del pluralismo de valores, y una selección de estudios de caso que aportan cierta evidencia empírica a la propuesta.