Las tecnologías de la información y comunicación (TIC) como recurso común: Coordinación, competencia y brecha digital en ocho municipios de Oaxaca - Manuel Gerardo Chávez-Ángeles; Patricia S. Sánchez-Medina (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2013)
Con base en las investigaciones en recursos comunes ( coommon-pool resources ) se abor - da el tema de los comunes de información y conocimiento para los municipios de México. Por medio de la aplicación del marco de análisis y desarrollo institucional ( iad por sus siglas en inglés) se analiza el acceso a tecnologías de información y comunica - ción ( tic ) como recurso común. Se desarrolla un modelo de teoría de juegos de inver - sión municipal en tic con un proveedor monopólico de servicios de i nternet y se analizan las decisiones municipales de inversión en infraestructura en telecomunica - ciones como arena de acción. Asimismo, se definen líneas de pobreza digital y se pre - senta un modelo probit de sus posibles determinantes. Se analizan ocho municipios de Oaxaca, México, incluyendo el municipio urbano de Oaxaca de Juárez y siete muni - cipios de alta ruralidad. Se estudia el grado de preparación para la interconexión global a través de i nternet. Se concluye la necesidad de impulsar la coordinación intermuni - cipal en la inversión en tic a través de un fondo de inversión intermunicipal, y se re - salta la importancia de las iniciativas ciudadanas en la construcción de los comunes de información y conocimiento.