Acción pública local y prácticas autogestivas en colonias sin agua entubada ni saneamiento, en el estado de Chihuahua - Gustavo Córdova Bojórquez; María de Lourdes Romo Aguilar; Lourdes Romero Navarrete (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2014)
Se estudia la acción pública local en colonias periféricas que no cuentan con los servicios de agua potable y alcantarillado en cinco ciudades del estado de Chihuahua. En un análisis que integra aspectos estructurales y las experiencias autogestivas en estas colonias, se observa que el acceso al agua depende de estructuras organizativas ciudadanas, en tanto, los habitantes mantienen una marcada desconfianza en los actores políticos y una tibia relación con las estructuras institucionales del sistema político. Se concluye que persiste una crisis económica y de legitimidad de las instancias gubernamentales, asociada a la inoperancia de los esquemas de manejo del agua en ciudades y a una marginación política de los ciudadanos en la toma de decisiones.