Tercera parte : niveles concretos de la ética latinoamericana - Dussel, Enrique D. (Edicol, 2021)
Hemos querido introducir la Tercera parte desplegando un horizonte de comprensión que nos permita situarnos en nuestro continente socio-cultural. Cuando decimos que somos “latinoamericanos", desde Texas (con los "Chicanos") o Puerto Rico hasta la Patagonia o las islas Malvinas y el casquete polar chileno-argentino, desde las islas Pascua o Galápagos en el Pacífico por el Oriente hasta el Nordeste brasileño por el Occidente, pronunciamos algo muy obviamente admitido pero nunca del todo pensado: ¿Qué significa en realidad ser-latinoamericano? ¿Qué es lo que me define y me distingue de todo otro grupo humano? ¿Cómo podría explicar mi "sentido", mi mundo, mi proyecto, las mediaciones que conducen a su realización?