El papel moderador de los congresos locales sobre el ciclo político presupuestal oportunista en los estados mexicanos - Juan Argáez (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2016)
Los estudios sobre el ciclo político presupuestal oportunista en los estados mexicanos comparten la limitación de que la política presupuestal es percibida como una decisión unilateral del Ejecutivo y omiten considerar las restricciones políticas e institucionales que éstos enfrentan. El propósito de este trabajo es relajar este supuesto y confirmar la teoría de que el aumento del nivel de competencia en las elecciones para diputados locales juega un papel moderador en el ciclo político oportunista. La evidencia empírica presentada ratifica que los congresos locales ejercen un papel moderador e inhiben el ciclo político oportunista cuando existe un alto grado de competencia en las elecciones para diputados locales.