Una revisión histórica del desarrollo del gobierno electrónico en Corea del Sur - Pan Suk Kim; Choong-Sik Chung (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2016)
El objetivo de este trabajo es hacer una revisión histórica del desarrollo del gobierno electrónico en Corea del Sur (en adelante, Corea). El gobierno electrónico coreano inició con una versión extensa del portal el primero de noviembre de 2002. Después de realizar esfuerzos continuos en la informatización nacional y en el gobierno electrónico, Corea se ha convertido en uno de los líderes globales, con los puntajes más altos en el Índice de Desarrollo del Gobierno Electrónico y el Índice de Participación Electrónica según la Encuesta de Gobierno Electrónico de la ONU. Además, el mundo ha visto muchas de las prácticas del gobierno electrónico coreano como uno de los mejores ejemplos y éste ha recibido reconocimiento internacional. Los mayores factores de éxito del gobierno electrónico coreano son liderazgo político fuerte, visión clara y objetivos políticos, priorización estratégica del proyecto y distribución de recursos humanos y financieros. El gobierno electrónico futuro se está desarrollando con miras en servicios óptimos y consolidados, basados en los proyectos promovidos hasta ahora. Las nuevas estrategias del gobierno electrónico se tomarán en cuenta desde varias perspectivas, en especial desde las estrategias para los servicios del e-gobierno, la participación ciudadana electrónica y una infraestructura fortalecida para el gobierno electrónico. El e-gobierno coreano está progresando rápido; sin embargo, aún tiene un largo camino que recorrer para alcanzar un nivel interactivo total de distribución de servicios públicos e integración gubernamental.