Sistemas de aseguramiento de la calidad en Educación Inicial Lecciones desde la experiencia internacional - Alejandra Falabella; Alejandra Cortázar; Felipe Godoy; María Paz González; Francisca Romo (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2018)
Las políticas de aseguramiento de la calidad se han expandido en la escena educativa en diversos lugares del mundo. A nivel de sistema escolar, existe creciente investigación sobre su diseño, funcionamiento y resultados. No obstante, hay escasa atención sobre estas políticas a nivel de educación inicial. Este artículo busca caracterizar la situación de los sistemas de aseguramiento de la calidad en este nivel en diferentes países. Para ello, se reportan los resultados de un estudio comparativo que examinó ocho países y regiones: Australia, Brasil, Colombia, Chile, Estados Unidos (Colorado), Inglaterra, Italia (Reggio Emilia) y Suecia. El estudio identifica dos modelos que responden a distintas tradiciones en la política educativa y contextos sociohistóricos: rendición de cuentas basado en estándares y rendición de cuentas profesional-comunitario. El artículo concluye con lecciones para las políticas públicas a partir de ambos modelos.