Contextos institucionales y decisiones individuales. Cuarta Encuesta Nacional CIDE-CSES - Ulises Beltrán (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2007)
Esta nota de investigación describe la cuarta encuesta electoral mexicana (2006) del proyecto CIDE-CSES (Centro de Investigación y Docencia Económicas y el Comparative Study of Electoral Systems), la más reciente de una serie que incluye las cuarto elecciones federales desde 1997. El proyecto intenta comprender los efectos de los arreglos institucionales sobre el comportamiento electoral y crear series para estudios diacrónicos. Sus hallazgos preliminares sugieren que la desconfianza en el sistema electoral observada en 2006 aparece, en perspectiva comparada, relacionada con la madurez del sistema electoral mexicano. Asimismo, la identidad partidista aparece relacionada con la longevidad de los partidos y con la madurez del sistema. La competencia en México ha aumentado el interés y la información sobre política de los votantes.