Una lectura crítica de la reforma electoral en México a raíz de la elección de 2006 - Gilles Serra (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2009)
A raíz de la crisis postelectoral de 2006 se hicieron importantes cambios a la Constitución así como a varias leyes secundarias en México. El objetivo de este ensayo es analizar cuatro problemas generados por esta nueva legislación: 1) el debilitamiento de la autonomía del Instituto Federal Electoral, 2) la escasez de información en el debate polí- tico, 3) la hegemonía de las élites partidistas y 4) la incertidumbre en el caso de elecciones cerradas. Con base en una lectura minuciosa de las nuevas normas, este ensayo documen- ta dichos riesgos y discute su posible impacto en los procesos democráticos del país. Suge- rimos tres nuevas reformas: elecciones internas en los partidos, una segunda vuelta elec- toral y la elección directa de consejeros electorales.