Percepción de la democracia de los jóvenes mexicanos - Juan Antonio Taguenca Belmonte; Bernabé Lugo Neria (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2011)
La percepción que tiene la juventud de la democracia es importante. Estamos delante de jóvenes nacidos durante el periodo transformador del sistema político mexicano. Ellos poseen valores y tendencias ideológicas distintos a los de generaciones anteriores. Además, ejercen en forma diferente su ciudadanía. Esto debe traducirse en una opi- nión favorable de la democracia, pero no incondicionada. Al respecto, hay que considerar también las condiciones socioeconómicas que favorecen esta forma de gobierno. En este sentido, hemos introducido las variables nivel de estudios alcanzado y nivel socieconómico, y las hemos relacionado con la opinión que los jóvenes tienen de la democracia. Me- diante tablas de contingencia, los resultados muestran que sí existe cierta relación entre estas variables y la democracia, aunque no causal.