Un mundo sin elefantes y un México competitivo - Gonzalo Castañeda (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2012)
En esta nota metodológica se hace una crítica a las dificultades que enfrentan los ensayos en las ciencias sociales para validar hipótesis y generar conocimiento. Con este fin, y a manera de ejemplo, se analizan dos libros cuyos temas versan sobre las posibilida- des de transformación política y económica de México. En particular, se sostiene que los ensayos suelen incurrir en sesgos generados por el sentido común cuando estos buscan explicar sistemas complejos como los que caracterizan a diversos fenómenos sociales. Asi- mismo, se sugiere que para tratar de entender un contrafactual de la realidad (un México competitivo) es imprescindible elaborar un marco teórico que explique, a través de regu- laridades estadísticas, tanto al México contemporáneo como al que podría llegar a ser.