La identidad partidista en México. Las dimensiones políticas de la competencia en las elecciones presidenciales de 2000 y 2006 - Jenny Guardado Rodríguez (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2009)
¿Es la identidad partidista una característica estable del electorado mexicano? ¿Los mexicanos reflejan su identidad como un elemento consistente y determinante de la decisión electoral? ¿Qué explicaciones contextuales dan cuenta de los patrones de parti- dismo observados en las elecciones de 2000 y 2006? En este artículo se analiza la estabili- dad de la identidad partidista frente a factores contextuales propios de las últimas eleccio- nes presidenciales. El supuesto básico de este argumento es que los temas en los que se define una contienda influyen en los individuos y éstos toman una posición al respecto. Así, un componente importante de la identidad partidista ocurre dentro de los parámetros establecidos por las dimensiones políticas de la campaña. La evidencia señala que las di- mensiones de la competencia electoral influyen en la definición de la identidad partidista. La idea del cambio político y, en menor medida, el continuo ideológico izquierda-de- recha desempeñaron un papel significativo en la identidad de los dos principales partidos en disputa: el conflicto pri-pan en 2000 y luego la competencia entre pan y prd en 2006.