Datos abiertos, transparencia y redistritación en México - Alejandro Trelles; Micah Altman; Eric Magar; Michael P. McDonald (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2016)
Los diversos reclamos y protestas de la ciudadanía generados por el desgaste de la clase política en la última década han expuesto, entre otras cosas, la urgencia de estrechar el vínculo entre la ciudadanía y sus representantes. En este rubro, la delimitación de la cartografía electoral es un mecanismo fundamental para transitar hacia una mejor representación política. Por tratarse de una labor inmersa en tecnicismos de diversa índole geográficos, estadísticos, informáticos, entre los más reconocibles, es fácil caer en la tentación de relegar la redistritación al ámbito de los especialistas y perder de vista su importancia para la vida democrática. Desde nuestra perspectiva, el uso de nuevas tecnologías, así como la generación y el uso de datos abiertos, ofrece una oportunidad para fortalecer la representación política. En esta nota de investigación discutimos el contexto de redistritación en México, los desafíos en materia de transparencia y cómo el uso de ciertas herramientas como el software de código abierto y el mapeo en línea tienen un enorme potencial para incrementar los niveles de transparencia, participación y rendición de cuentas en torno a los procesos de delimitación electoral.