La relación entre gobernadores y legisladores nacionales. Repensando la conexión subnacional del federalismo político argentino - Carlos Gervasoni; Marcelo Nazareno (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2017)
La literatura reciente sobre el federalismo y el Congreso argentinos asume, pero no prueba, que los gobernadores ejercen gran influencia sobre los legisladores nacio- nales. En este trabajo testeamos empíricamente esta idea a través de una estrategia meto- dológica novedosa: una encuesta de expertos en la política de cada una de las provincias argentinas. La supuesta influencia legislativa de los gobernadores se verifica sólo parcial- mente (y es menor para los senadores que para los diputados), observándose una elevada heterogeneidad interprovincial. A través de análisis de regresión múltiple establecemos que la principal variable explicativa de tal heterogeneidad es la antigüedad del goberna- dor en el cargo, la cual puede interpretarse como un proxy del grado de control que aquel adquiere, con el tiempo, sobre las estructuras políticas y partidarias provinciales.