Cooperación diacrónica para intereses diversos. Intereses y lealtades provinciales en la formulación de políticas en Argentina - Anthony Pezzola (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2017)
En ausencia de mecanismos para monitorear la cooperación entre legisladores, no resulta claro cómo los representantes pueden cooperar a través del tiempo para prote - ger los diversos intereses subnacionales de las provincias pequeñas. Esta investigación sostiene que la geografía económica de un país y la necesidad de mantener cohesión intra - partidaria influyen directamente en la capacidad que los legisladores tienen para promo - ver diversos intereses subnacionales. En particular, este trabajo analiza esa hipótesis a través del caso argentino. Desde mediados de la década de1990, un pequeño grupo de legisladores argentinos ha protegido los intereses de los productores de azúcar a través de la formación de coaliciones que anularon dos vetos presidenciales bajo circunstancias ins - titucionales desfavorables a la cooperación intertemporal. Aquí se muestra que la forma - ción de las supermayorías necesarias para proteger los distintos intereses subnacionales ha sido posible gracias a la existencia de ciertos patrones territoriales de producción económi - ca y a la necesidad de los partidos políticos de mantener su cohesión.