Izquierda vs. derecha Polarización ideológica y competencia en el sistema de partidos ecuatoriano - FLAVIA FREIDENBERG (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2006)
Este trabajo estudia los posicionamientos ideológicos de los políticos ecuatoria- nos en las últimas tres legislaturas (1996-1998, 1998-2002 y 2003-2006); también explora el modo en que esta diferenciación estructura espacialmente el sistema de partidos. Los datos muestran la existencia de diferencias en términos ideológicos y también alertan sobre el alto grado de polarización, en comparación con el resto de los países de América Latina, lo que influye sobre las dificultades para la gobernabilidad ecuatoriana. Los datos de encuestas corresponden al Proyecto de Élites Parlamentarias en América Latina, finan- ciado por la CICYT y desarrollado en el Instituto Interuniversitario de Iberoamérica de la Universidad de Salamanca.