México 2000-2002: Reducción de la pobreza con estabilidad y expansión de programas sociales - Miguel Székely; Ericka Rascón (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2005)
Durante la década de 1990, la pobreza en México siguió al ciclo económico. Disminuyó con el crecimiento del producto y la estabilidad observados entre 1992 y 1994, para luego aumentar considerablemente entre 1994 y 1996 como consecuencia de la crisis macroeconómica vivida en 1995. Asimismo, a partir de 1996, la recuperación en las tasas de crecimiento económico coincidió con reducciones en la pobreza hasta el año 2000. Este artículo examina la evolución de la pobreza durante el periodo 2000-2002, y muestra que, a pesar del estancamiento económico, se registraron mejorías significativas en el nivel de vida de la población con menores ingresos. Argumentamos que lo que hace distinto a este periodo es: i) la existencia de un entorno de estabilidad económica que permitió tanto incrementos en los salarios reales, como una reducción en el precio dealgunos de los productos incluidos en la canasta alimentaria tomada como referencia para construir la línea de pobreza, y ii) la ampliación de la red de protección a los grupos más pobres con la expansión de programas sociales. En términos metodológicos, las contribuciones consisten en adaptar la metodología oficial de medición de la pobreza adoptada por el gobierno mexicano, para evaluar cambios en la pobreza a lo largo del tiempo, y ofrecer una descomposición de la pobreza por fuentes de ingreso.