Ingresos, integración económica y empleo en las ciudades fronterizas de México y Estados Unidos - Jorge Eduardo Mendoza Cota (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2006)
El trabajo estima el efecto de los niveles de ingreso per cápita de las ciudades fronterizas de México en el empleo de las actividades económicas de sus pares estadounidenses. Durante la década de 1990, las ciudades fronterizas de México han tenido un crecimiento acelerado de las actividades manufactureras y de servicios, así como de la población. Se construyó un modelo econométrico de mínimos cuadrados generalizados para estimar el impacto del ingreso de las actividades económicas de las ciudades fronterizas de México en el empleo del sector servicios y del sector manufacturero de Estados Unidos. Los resultados muestran que las variables de ingreso local y estatal y los cruces fronterizos afectan positivamente el nivel de empleo en los sectores de servicios y de manufacturas.