Reelaboración del modelo multisectorial dinámico para la planeación estratégica de la economía mexicana y simulación del Programa de Facilitación Comercial - Noé Arón Fuentes; Gustavo del Castillo (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2012)
En este texto se presenta una reelaboración del modelo multisectorial dinámico para la planeación estratégica de la economía mexicana. La nueva versión del modelo implica una redefinición de tres aspectos. En el plano empírico, la nueva matriz nacional de insumo-producto forma la base de la información (inegi, 2008). En el plano conceptual, se incorpora un refinamiento del comportamiento del comercio exterior, de la deuda externa y de la producción. Y, en el plano computacional, el programa informático de simulación es stella/IThink (9.0.1). Como aplicación del modelo se analiza la propuesta del gobierno federal denominada "Programa de Facilitación Comercial: Una Reforma Estructural" (se y shcp, 2008), la cual tiene como propósito mantener la competitividad de la planta industrial en un escenario de apertura plena con todos los países.