Competencia política y empleo burocrático. Un análisis formal de la ineficiencia en la provisión de bienes públicos - Leonardo A. Gatica Arreola; Georgina Soto Sotomayor (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2012)
Este artículo presenta un modelo formal para analizar el efecto que tiene la competencia política sobre el desempeño gubernamental en cuanto al nivel de empleo burocrático y a la eficiencia en la provisión de bienes públicos. En contraste con otros argumentos que relacionan positivamente la competencia política y la eficiencia del gobierno, el principal resultado muestra que la competencia política genera incentivos para un nivel de empleo burocrático excesivo y una provisión ineficiente de bienes públicos.