Los riesgos de no ser normal en finanzas: Un ensayo sobre el comportamiento leptocúrtico de las series accionarias de Colombia - José Carlos Ramírez; Olga Chacón Arias (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2013)
El documento analiza los problemas más comunes asociados con las distribuciones de rendimientos leptocúrticas. Con base en el comportamiento de los rendimientos de las acciones negociadas en la Bolsa de Valores de Colombia entre 2001 y 2010, el texto concluye que la mayor capacidad predictiva de un mo- delo estadístico que considera leptocurtosis depende del diseño y el tratamiento de la información utilizados en la elaboración de las pruebas de normalidad estacio- naria; de la especificación del modelo que incluya las anormalidades detectadas para cada grupo de acciones, sean estas producidas por factores internos o exter- nos a la actividad financiera; del análisis por separado de las características de las empresas cuyas acciones muestran comportamientos diferenciados; y de la eva- luación conceptual de los resultados estadísticos finales por parte del administra- dor. La eliminación de algunas de estas etapas en aras de privilegiar un método estadístico absoluto es un serio error que obvia un hecho cotidiano comprobado por la práctica financiera, y es que no todas las colas gordas de las distribuciones empíricas son iguales ni todas tienen las mismas causas: son reflejo de la activi- dad bursátil particular de cada mercado y, por lo tanto, son imposibles de tratar por métodos estadísticos universales.