Efectos distributivos de la aplicación de un impuesto a la demanda de combustibles fósiles - Héctor Manuel Bravo Pérez; Juan Carlos Castro Ramírez; Miguel Ángel Gutiérrez Andrade (Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., 2013)
El objetivo de este trabajo es verificar si existe algún efecto en la distri- bución del ingreso de la economía mexicana, al aplicar un impuesto a la demanda de combustibles fósiles con el fin de disminuir la emisión de carbón (CO2) a la at- mósfera. Para tal efecto, se construye un modelo de equilibrio general computable de acuerdo con la metodología propuesta por Shoven y Whalley. Se observa que la aplicación del impuesto tiene el efecto deseado en la reducción de la demanda de combustibles fósiles, pero prácticamente no tiene efecto significa- tivo en la redistribución del ingreso de la sociedad; en general, toda la sociedad ve disminuido su bienestar como consecuencia de la aplicación del impuesto.