Tres ejes de análisis en la incorporación de la perspectiva de género en los estudios sociodemográficos sobre el trabajo urbano en México - Edith Pacheco; Mercedes Blanco (Universidad Autónoma del Estado de México, 1998)
El objetivo de este artículo es hacer un recorrido por el camino que ha seguido la investigación sociodemográfica sobre el trabajo urbano en México, desde la década de los sesenta hasta la primera mitad de los noventa. Cabe aclarar que este trabajo en cierto sentido representa un eslabón más de un esfuerzo conjunto. En particular, el presente artículo trata de examinar de qué manera las distintas temáticas estudiadas sobre el mercado de trabajo han buscado hacer explícitas las diferencias por sexo y cómo se ha tratado de explicar el porqué las diferencias se convierten, en la dinámica social, en desigualdades.