Conceptualización del proceso de envejecimiento - María Guadalupe Zetina Lozano (Universidad Autónoma del Estado de México, 1999)
El estudio de las personas mayores requiere de la conceptualización a la que se han referido diversas disciplinas, independientemente de los diversos enfoques teóricos que cada una sostiene. Se realiza en este trabajo una revisión de las principales tesis utilizadas por las disciplinas demográfica, biológica, socioeconómica, sociocultural y psicológica, principalmente enfocada al desarrollo humano. De estos planteamientos teóricos surgen supuestos hipotéticos: las personas de la tercera edad deben ubicarse dentro de un proceso dinámico, por lo que se propone estudiarlas en sus diferentes edades. Los resultados también dependen directamente de la forma en que se haya vivido esas etapas. Para ser analizado integralmente este fenómeno, será observado a través de dimensiones interdisciplinarias y del entorno familiar.