La ciudad de la nueva economía. - Manuel Castells (Universidad Autónoma del Estado de México, 2001)
En el proceso de cambio histórico que vivimos, definido como "era de la información", el artículo sitúa la importancia de las ciudades, refiriéndose a las condiciones en que se desarrolla "la nueva economía", centrada a partir de las transformaciones tecnológica y organizativa. Tras sintetizar cuáles son estas transformaciones y caracterizarlas como una economía del conocimiento, global y organizada en red, se analiza la relación entre esta nueva economía y los distintos procesos sociales e institucionales. Al respecto, se argumenta la tesis de que las ciudades son claves tanto como productoras de los procesos de generación de riqueza como de la capacidad de corregir los efectos negativos de una economía sin ninguna referencia a valores sociales amplios no medibles en el mercado, como la conservación de la naturaleza o la identidad cultural.